Технологическая карта приготовления горячих блюд » Коммунальное Государственное учереждение "Средняя школа-сад имени Койшибая Толеубекова"
Абай облысы білім басқармасының
Үржар ауданы білім бөлімінің
"Қойшыбай Төлеубеков атындағы орта мектебі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі :
+7(72) 43-50-93
Есепші бөлімі:
+7(72) 23-11-37
Нашар көрушілер
нұсқасы
23
январь
2023

Технологическая карта приготовления горячих блюд

1 НЕДЕЛЯ. 

1 день. Рисовая каша-250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Рис

30 гр

20 гр

2

Молоко 

200 гр

200 гр

3

Сливочное масло

5 гр

5 гр

4

Соль 

0,02 гр

0,02 гр

5

Сахар

10 гр

10 гр

6

Вода 

100 гр

100 гр


Готовый вес

250 гр

Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

283 ккал

4,4

12

40










Приготовления: крупу перебирают,промывают 2-3 раза теплой водой.В кипяченную воду запаривают крупу,ворить 15-2- минут , потом горячим молоком.Затем засыпаем соль, сахар и масло сливочное.Перемешиваем  до готовности.Срок реализации  не менее 2 часа до приготовления.

Требования: Зерно полностью разваренная каша нежное, вкус   и запах свойственное без признаков подогрева каши.

Масло сливочное. Внешний вид. Масло нарезать в виде прямоугольников. Цвет масло – от белого и до желтого  цвета, однородной массе. Консистенция – однородная, пластичная и плотная. Поверхность масло на разрезе  блестящая. Вкус и запах чистый и  хороший. 















2 день. Борщ – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Капуста 

60 гр

60 гр

2

Картошка 

60 гр

40 гр

3

Свекала

30 гр

20 гр

4

Мясо говядина

54 гр

30 гр

5

Морковь 

40 гр

20 гр

6

Лук

10 гр

20 гр

7

Томат  

100 гр

10 гр

8

Соль 

0,02 гр

0,02 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

155,77 ккал

5,52

8,08

13,46










2. Котлеты с макаронами – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо 

80 гр

80 гр

2

Лук 

30 гр 

20 гр

3

Картошка 

60 гр

40 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02 гр

5

Понировочное хлеб

10 гр

10 гр

6

Макарон 

100 гр

100 гр

7

Томат

10 гр 

10 гр

8

Морковь 

20 гр

30 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

1236 ккал

29,4

0,8

73,8










Приготовления: Сперва мясо говядины промываем в теплой воде. После варим в притяжении 1-1,5 ч. Добавляем соль, снимаем пену. Параллельно нарезаем капусту кубиками и ложем  к бульон. Готовим обжарку на сковороде в растительной масле и томатом. Нарезанную  свеклу, морковь, лук  нарезаем полукольцами. За 10 минут до готовности  ложем картошку.

Требования: Борщ должен получится со цветом свеклы , а именно темно-розового цвета. Без признаков  подогрелости свеклы.






3 день. Гороховый суп – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо говядины  

80 гр

80 гр

2

Лук 

20 гр 

20 гр

3

Картошка 

60 гр

40 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02 гр

5

Горох 

50 гр

50 гр

6

Растительное масло 

10 гр

10 гр

7

Томат

10 гр 

10 гр

8

Морковь 

20 гр

30 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

125 ккал

8,8

4,8

17,8










Приготовления:  Крупу перебирают промывают сначала теплой водой. Мясо промывают  теплой водой. Мясо говяжи ложем в горячую воду, с добавлением соли, снимаем пену, после  добавляем горох и варим 2 часа перемешивая. За 15 минут до готовности  картошку, марковь нарезанной соломкой , лук полукольцами и добавляем бульон.

Требования: Крупа должно быть заваристой. Вкус должен быть свойственным и консистенция жидкой.  


















день. Суп лапша с фрикадельками мясо – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо 

34 гр

30 гр

2

Лук 

30 гр 

20 гр

3

Картошка 

30 гр

20 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02 гр

5

Растительное масло 

10 гр

10 гр

6

Зелень  (по вкусу)

10 гр 

10 гр

7

Морковь 

30 гр

30 гр

8

Лавровый лист 

1 шт



Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

98,26  ккал

5,18

3,52

11,26










Приготовления: Из формы необходимо вылепить неболшие шарики – фрикадельки 

Кладем фрикадельки  в кострюлю с водой, ставим на плиту на средний огонь.Лук и морковь кладем на небольшую сковороду. Вливаем  туда же растительное масло и обжариваем  массу до готовности . Картофель нарезаем  кубиками , мелко режем зелень через 10-15 минут добавляем в суп лапшу.


















5 день. Тефтели на гарнир   макарон – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Курица 

80 гр

80 гр

2

Лук 

20 гр 

10 гр

3

Картошка 

20 гр

20 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02 гр

5

Растительное масло 

10 гр

10 гр

6

Рис 

20 гр 

20 гр

7

Томат 

10 гр

10 гр

8

Макарон

100 гр

100 гр


Готовый вес

250 гр

Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

591, ккал

36,32

16,64

22,52










Приготовления: Куриное филе прокрутим через мясорубку, добавляем  яйцо и рис. Солим и перчим. 




















2 НЕДЕЛЯ 

1 день. Пшенная каша на молоке – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Пшено 

30 гр

30 гр

2

Молоко 

200 гр

200 гр

3

Сахар 

10 гр 

10 гр

4

Соль 

0,02 гр

0,02  гр

5

Вода 



6

Сливочное масло

10 гр

10 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

206,2 ккал

7,

10,6

20,6










Приготовления: Крупу перебирают, промывают в теплоц воде. В кипяченную воду закладывают крупу и варят 30-40 минут до готовности, после добавляем молоко.

Масло сливочное , сахар, соль добавляем по вкусу и перемешиваем.

Требования: крупа должна полностью свариться , консистенция   каша пшенная .

Вкус и запах свойственные. Без признаков подгорания каши.


















2 день. Куриное лапша -250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Курица 

54 гр

30 гр

2

Лук  

20 гр

200 гр

3

Лапша  

60 гр 

10 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02  гр

5

Морковь 

20 гр

20 гр

6

Растительное масло

10 гр

10 гр

7

Томат 

10 гр

10 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

129,8 ккал

8

5,8

11,6










Приготовления: Курицу заливаем холодной водой  и  варят на малои огнею В процессе варки поверхности  бульона снимать пену  и жир. 


Котлет с говядиной , на гарнир гречка – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо 

80 гр

30 гр

2

Лук  

20 гр

200 гр

3

Понировачный  хлеб 

60 гр 

10 гр

4

Соль

0,02 гр

0,02  гр

5

Сливочное  масло

10 гр 

10 гр

6

Гречка 

30 гр

30 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

597 ккал

33,

1

52



















3 день. Гуляш на гарнир макароны

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо 

80 гр

70 гр

2

Лук 

20 гр

20 гр

3

Морковь  

20 гр 

20 гр

4

Растительное масло 

10 гр

10 гр

5

Макароны  

100 гр

100 гр

6

Томат

10 гр

10 гр

7

Соль 

0,02 гр

0,02 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

587,9 ккал

54,1

50,96

22,36










Приготовления: Говядину тчательно промыть , нарезать . Обжаривать и тушить на малом огне. Лук , морковь и картошку нарезать кубиками. Добавить томат и соль по вкусу. Залить водой и тушить. 




















4 день. Плов 

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Мясо 

80 гр

80 гр

2

Рис 

30 гр

30 гр

3

Растительное масло 

30 гр

30 гр

4

Лук 

10 гр

10 гр

5

Соль 

0,02 гр

0,02 гр

6

Чеснок 

10 гр

10 гр

7

Зелень 

2 гр 

2 гр 


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

718 ккал

15,8

7,4

77,6










Притоовления:  говядину тщательно  промыть, нарезать кубиками.Морковь  очистите   нарежьте брусочками. Лук очистить и нарезать кубиками и  обжаривать вместе с мясом. Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она   не станет  чистой, без белого оттенка. Варить плов  на медленном огне и варить   и варить 15 минут. Рис увеличивается  и вптывает   в себя всю воду. В процессе  варки плов  не перемешивать.



















5 день. Пшенная каша – 250 гр

Наименование продуктов

Брутто, гр

Нетто, гр

1

Пшено 

30 гр

30 гр

2

Молоко 

200 гр

200 гр

3

Сахар 

10 гр 

10 гр

4

Соль 

0,02 гр

0,02  гр

5

Вода 



6

Сливочное масло

10 гр

10 гр


Калорииность 

Белок 

Жир 

Углевод 

84 ккал

7,8

2,6

5,4










Приготовления: Крупу перебирают, промывают в теплоц воде. В кипяченную воду закладывают крупу и варят 30-40 минут до готовности, после добавляем молоко.

Масло сливочное , сахар, соль добавляем по вкусу и перемешиваем.

Требования: крупа должна полностью свариться , консистенция   каша пшенная .

Вкус и запах свойственные. Без признаков подгорания каши.